• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференции

Конференции 2023 года

8-9 декабря 2023
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Эпистолярий как феномен интеллектуальной культуры Российского Просвещения»
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

К обсуждению была предложена тема эпистолярия как коммуникативного интеллектуального феномена, ставшего проводником многих новаций в культуре Российской империи. Эпистолярий петровской эпохи задал масштаб этому феномену. Представляется, что подлинным эпистолярным гением этого столетия можно назвать императрицу Екатерину II, чья переписка с европейскими дворами и интеллектуалами, как и своими приближенными подданными (напр., с графом Н. И. Паниным  государственным деятелем, дипломатом, почётным членом Петербургской Академии наук) не только расширила тематику эпистолярия властных элит империи, но под ее пером сделала его как интеллектуальным, так и литературным феноменом, что естественно включалось в развитие журнальной и литературной деятельности в России 2-ой пол. XVIII в. Императрица, безусловно стала участницей этого процесса, как в положительных, так и вполне властных цензурных и карательных реакциях. Литературная же проблематика в эпистолах века Просвещения получила свое пространство в личной и деловой переписке литераторов, богатой событиями, идеями, проектами. Так, издатель писем В. К. Тредиаковского, Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Н. И. Новикова, Я. Б. Княжнина, А. Н. Радищева, определяет содержание писем А. П. Сумарокова как «летопись театров» Петербурга и Москвы, называет «литературно-театральной энциклопедией», в которой собраны сведения об актерах, суфлерах и «смотрителях» (зрителях), о роли драматурга в подготовке спектакля, о цензуре его пьес Академией и императрицей, о подготовке, издании и запрещении журнала «Трудолюбивая пчела» и др. сюжеты (Письма русских писателей XVIII века, Л., 1980; более 200 писем 13 авторов). 
Нельзя не упомянуть и травелоги XVIII в. – новый для русской культуры литературный и интеллектуальный жанр. Среди такого рода корреспонденций особое место, конечно, принадлежит «Письмам русского путешественника» Н. М. Карамзина, ставших достойным завершением развития эпистолярия XVIII столетия русской культуры. 

В конференции приняли участие историки, философы, литературоведы и филологи из России и других стран.

Программа конференции
Видеозапись первого дня конференции
Видеозапись второго дня конференции

26-27 мая 2023
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Россия и Европа XVIII в. в общем порядке мира»
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Организаторы конференции предлагают к обсуждению острую тему, имеющую не только актуальное политическое звучание вплоть до настоящего времени, но и фиксирующую мощный импульс создания, укрепления и введения Российского государства в общий порядок мира, сложившийся в XVIII столетии. П. Я. Чаадаев, автор этого концепта, в первом «Философическом письме» размышлял и писал, как европеец по-французски о том, каковы «мы», составляющие Россию, и "quelle est la place que nous occupons dans l'ordre général".
Обращение к данной теме — интеллектуальная задача, предполагающая, с одной стороны, выяснение содержания концепта «общий порядок мира», а также его значения от времени модерна до современного глобального мироустройства. С другой, важно понять значимые преобразования и в социуме, и в культуре XVIII в. Европы и России, которые создали саму возможность выстраивания этого порядка.
XVIII век —начало имперской России. Нельзя забывать, что европейский XVIII век представлял собой сосуществование и борьбу за приоритеты пяти империй – Британской, Османской, империи Габсбургов, Испанской и Португальской. Россия усилиями Петра Великого стала огромным государством и вошла в пространство Европы империей «под грохот пушек и шум строящихся кораблей» (А. С. Пушкин). Как потом написал Тютчев, навстречу империи Карла Великого явилась империя Петра Великого, однако историческая дистанция этой встречи почти в тысячелетие определила многие проблемы молодого имперского государства. И все же ближе к концу XVIII столетия Екатерина II позволила себе сказать: «Россия есть европейская держава...».
В общем порядке европейского мира XVIII в. велись почти без перерыва военные коалиционные компании европейских государств. Победа Петра I над Швецией в Северной войне (1721 г.) положила начало дальнейшему участию России в разнообразных военных действиях союзов государств Европы. Но не только собственно военные действия. Дипломатия обеспечивала государственные интересы России в европейской политике, международных соглашениях и союзах. Начало реформам в области дипломатии, как и в других областях государственного устройства и общества, также положил Петр I. Закономерен вопрос, удалось ли России на протяжение XVIII в. войти в сложившееся противоречивое пространство соперничающих государств Европы? Как воспринималась Россия в европейских правящих кругах и обществе? Екатерина II, упорядочивая достижения Петра Великого, структурировала не только государственную, но и социальную структуру Российской империи. Продолжая участие в военных компаниях (с Турцией, Швецией, участвуя в трех разделах Польши и др.), Екатерина основывала новые города Новороссии и Крыма, морские порты которых стали опорой расширявшимся торговым путям для южных областей империи. Но торговля без собственного производства не может создать крепкого самостоятельного государства. Екатерина провела два этапа реформы управления металлургическими и промышленными центрами (1763-1783), изменив состав Берг-коллегии, затем распределив ее функции по казенным палатам и создав Экспедицию для горных дел (1783) в столице и на заводах. Россия торговала не только зерном и пенькой для английского флота, но и железом. Однако насколько выгодны были российским купцам условия торговли в общем порядке европейского мира?
Наконец, два сословия Российской империи от Петра до Екатерины получили новые обязанности и права в государственном порядке страны: крестьяне — обязанности крепости земле, принадлежности помещику и полное отсутствие личных прав; дворяне — по «Жалованной грамоте...» Екатерины II право на полную свободу от обязанностей несения всех государственных служб. Так был создан очевидный тормоз городской промышленной России, где государственные крестьяне не стали ресурсом для развития частной собственности. Однако свобода дворян создала возможности для светских форм досуга и постепенного рождающегося публичного интеллектуального пространства столичного и поместного дворянства. Образовательные реформы Петра I и создание Академии наук определило эволюцию наук и искусств в России из сферы госконтроля при Петре и Елизавете (обучение в Европе, экспорт европейских интеллектуалов, открытие Московского университета и др.) до сотворения эпохи Просвещения Екатериной с ее личным участием, а также с создателями собственных общественно-политических журналов, частными путешествиями в Европу, общением с европейскими интеллектуалами, появлениями петербургских светских салонов, философствующими русскими дворянами и т. д. и т. п.
Прорыв России XVIII в. к светской интеллектуальной и художественной культуре был несомненно впечатляющ. Участвуя в нем, полагали ли европейцы, что столь большая по своим размерам страна способна самостоятельно творить культурные ценности на русском языке, если лишь в начале века Петр I ввел гражданский алфавит, упразднив языковую ситуацию диглоссии церковнославянского и русского разговорного языка, тем самым разделив духовное и светское образование и открыв «интеллектуальное окно» в Европу?  

Программа конференции
Видеозапись второго дня конференции

Конференции 2022 года

Конференции 2021 года

Конференции 2020 года

Конференции 2019 года

Конференции 2018 года

Конференции 2017 года


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.