• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа «Русская эмиграция в Сербии»

Дата

25-31 августа 2019 г.

Аннотация

Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ совместно с Белградским университетом, философским факультетом Московского государственного университета и философским факультете Балтийского Федерального университета им. И. Канта приглашает студентов принять участие в летней школе «Русская эмиграция в Сербии», которая пройдет 25-31 августа в г. Белград, Сербия на базе Белградского университета.
Участников Школы ждут лекции, семинары и практические занятия, историко-культурные экскурсии и знакомство с Балканами.

О чем эта школа

Пострадавшее в балканских войнах и Первой мировой войне, Королевство Сербия в 1918 году вошло в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. – Югославия). Для русских эмигрантов оно оказалось одним из самых гостеприимных государств Европы. Уже в первые годы русские оставили заметный след в развитии и европеизации страны. Под покровительством русских строились храмы, школы, библиотеки, появлялись театральные, литературные, музыкальные общества, хоры, приюты, филиалы эмигрантских военных и политических организаций. Для Сербии это был период расцвета интеллектуальной жизни. Известные русские ученые, мыслители и поэты обосновались в Сербии. Русскими эмигрантами было создано Общество русских ученых и Русский научный институт, с лекциями выступали П.Б. Струве, Д.С. Мережковский, В.В. Зеньковский, Н.О. Лосский, А.В. Флоровский и другие. В рамках проведения летней школы планируется, рассказывая о судьбах русских деятелей, так или иначе связавших свою судьбу с Балканами, показать историю русско-сербских связей, непростую историю русской эмиграции. Несмотря на то, что большинство «Портретов русских эмигрантов» описывают события и судьбы людей ХХ века, лекции и мастер-классы в рамках летней школы будут посвящены как событиям более раннего периода, так и современным проблемам Балкан, что позволит детальнее реконструировать контекст многовекового и дружеского диалога России и Сербии.

Приоритетные темы

История русского Общества ученых в Белграде, идеи русских философов эмигрантов, диалог о политическом развитии Балкан, история интеллектуальных связей России и Балканских государств.

Образовательные и научно-исследовательские составляющие ЛШ

  • Лекции и мастер-классы ведущих российских и европейских исследователей истории России, истории русской философии, литературы и искусства;
  • Экскурсии, построенные на основе использования метода философского краеведения;
  • Практическая работа с архивными материалами в фондах русских эмигрантов;
  • Проектная исследовательская работа в группах, составленных равномерно из представителей 3-х университетов (НИУ ВШЭ, МГУ и БФУ);
  • Публичная защита и презентация результатов проектной работы.

Подведение итогов (В.К. Кантор)

Я собрал все высказывания преподавателей, их впечатления и размышления о проделанной работе, помещенные в социальных сетях, заключив их своим резюме как руководителя этой Школы. Сразу определю временные рамки: 25 августа – 31 августа. Добавлю, что жара стояла серьезная: 36 – 37 градусов каждый день.


Алексей Козырев: 
В Белградском университете открылась международная летняя школа "Русская эмиграция в Сербии. Портреты и судьбы", которая объединила на Дунае студентов и преподавателей из МГУ, Высшей школы экономики и Балтийского федерального университета. Школу открыли приветствия декана филологического факультета профессора Лилианы Маркович и декана философского факультета МГУ проф. Владимир Миронов (видеозапись). Сегодня в программе лекции Арсения Куманькова, Владимира Кантора, Андрея Тесли и проф. Леонида Люкса. Участники школы, которая будет длиться неделю, посетят Нови Сад и Сремски Карловцы, экскурсию по русскому Белграду, выступят со своими проектами по теме школы. В школе принимают участие и мои аспиранты Анна Макарова и Anna Nasyrova а также студент журфака Даниил Бабошин.

Андрей Тесля: Вчера завершилась белградская школа по истории русской эмиграции в Королевстве С.Х.С. (с 1929 г. - Королевстве Югославия) в межвоенный период - проводившаяся, под руководством Владимир Кантор (Vladimir Kantor), совместно Белградским университетом, НИУ ВШЭ, МГУ и БФУ - летние школы, как все мы знаем, дело сильно неровное - и удачные среди них в явном меньшинстве - так сложно все правильно организовать, выстроить баланс тем, подобрать участников и т.д. - и прошедшая школа оказалась одной из немногих в моей жизни, которая не только оправдала, но и крепко превзошла мои ожидания - по интенсивности работы, поднятым и обсужденным сюжетам и, главное, по эффекту многомерности - за счет множественности исследовательских оптик, в том числе национальных перспектив и традиций. - школы формально организуются в первую очередь для студентов - но, по крайней мере я сам учился на ней не менее их - если чего мне самому и не хватило за школу - так это фланерства по Белграду и окрестностям - но это тоже большой плюс школе, где все время, кроме совсем уж необходимого на отдых, шло в работу - формальную и неформальную - и если даже мы, простые участники, вернулись домой усталыми, но довольными - то не знаю, сколько сил и энергии в Ирина Антанасиевич (Irina Antanasijevic) - вынесшей на себе львиную долю трудов "на месте" по организации и проведению - и умудрявшейся все это время еще и сохранять чувство юмора. - словом, очень хочется надеяться, что у этого проекта будет много разнообразных продолжений - над чем уже, собственно, начали работать.

Марина Киселева: Сегодня завершила свою учебную программу Международная Летняя Школа "Русская эмиграция в Сербии", соединившая учёных и студентов Белградского университета (Сербия), МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ-ВШЭ и БФУ им. Иммануила Канта. С 25 по 30 августа каждый день студенты слушали лекции российских профессоров в "Русском центре" Белградского университета, ходили и ездили на экскурсии, которые проводили проф. Ирина Антанасиевич и Бобан Чурич. И вот сегодня состоялись защиты студенческих…

Открыла сегодняшний день презентация книг профессоров-эмигрантов - учебники и монографии, словари и брошюры - прошлого века из библиотеки факультета, о которых рассказала проф. Ирина Антанасиевич.
А потом начались презентации двух проектов студентов. В обсуждении студенты получили добрые советы профессоров и предложение главного редактора журнала "Философические письма" НИУ-ВШЭ проф. В.К.Кантора подготовить материал для журнальной публикации.

Сербские коллегиВчера нас посетили преподаватели и профессора Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ), Высшей Школы экономики (НИУ-ВШЭ, Москва) и Балтийского университета им. Иммануила Канта (БФУ) в рамках Летней школы "Русская эмиграция в Сербии". По случаю мы представили часть наших средств, обсудили важность русской эмиграции для развития сербской культуры и дали возможные идеи о будущей научно-исследовательской работе. Летняя школа была организована в сотрудничестве между в университетом и факультетом лесного хозяйства в Белграде, а визит был инициирован проф. д-р Ирен Аntanasijević.

 

Владимир Кантор:

Дорогие друзья и коллеги, на меня, как руководителя Летней школы в Сербии бесспорно падает обязанность хотя бы вкратце рассказать о нашей деятельности – неудачах и удачах. Сразу скажу, что по общему ощущению Школа оказалась безусловной удачей.

Идея Школы возникла у меня из разговора с Алексеем Павловичем Козыревым. Мы говорили о том, что нынешняя студенческая молодежь теряет свое самостоянье (говоря словом Пушкина), теряет веру в силу русского ума, забывает и не хочет знать великих русских философов, которых изучают европейцы, не видит актуальности наработок таких мыслителей как С.Франк, Г. Шпет, С. Булгаков, не говорю уж о почти потерянных нами именах людей, изгнанных из России, чей интеллектуальный багаж был использован Западом. Это и изобретатели (Игорь Сикорский), и родоначальники современной социологии (Питирим Сорокин), и не изгненный, но долго отрицавшийся русский Дант Достоевский, перевернувший и усложнивший европейскую мысль. Мы словно стесняемся уровня своих гениев.
Рассказы русских профессоров на учебных лекциях часто не доходят до ума и сердца студентов, привыкших к тому, что сделанное на Западе априорно лучше. Задача наша была ввести для студентов русскую культуру в иной контекст, в ситуацию «находимости – вненаходимости», ситуацию, дающую бинокулярное зрение. Сербия для этой цели подходила как никакая другая культура. Страна с трагической судьбой, а потому способная понять и русскую трагедию. После гражданской войны (1918-1920) ни одна страна не приняла столько изгнанников из России как маленькая небогатая Сербия.
Вот там мы и решили провести Летнюю школу, методом погружения студентов в материал, назвав Школу «Русская эмиграция в Сербии. Портреты и судьбы». Осенью 2018 г. в Белграде с докладами выступали М.С. Киселева и В.К. Кантор. Там и состоялся мой предварительный разговор с белградским профессором Ириной Антанасиевич, которая как раз занимается проблемами и героями русской эмиграции. А фигуры там были весьма значительные: П.Б.Струве, В.В. Зеньковский, Е.В. Аничков, Е.В. Спекторский, Н.О. Лосский, Д.С. Мережковский, генерал П.Н. Врангель, митрополит Антоний Храповицкий, первый по времени председатель Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей и т.д.
Как пишет краевед и историк русской эмиграции А. Б. Арсеньев: «16-23 сентября 1928 г. в столице Королевства СХС состоялся Четвертый съезд русских академических организаций за границей, при участии видных ученых, а 25-30 сентября 1928 г. — Съезд русских писателей и журналистов за рубежом, на который съехалось более сотни делегатов и гостей из многих стран. Весной 1930 г. в Белграде прошла Большая выставка русского искусства, явившаяся событием в культурной жизни столицы. Было выставлено свыше 400 работ живописцев и скульпторов. Наряду с работами И. Репина, А. Бенуа, И. Билибина, Н. Гончаровой, Б. Григорьева, М. Добужинского, К. Коровина, М. Ларионова, Н. Рериха, К. Сомова, были представлены произведения 38 русских художников, проживавших в Югославии. В Белграде состоялись персональные выставки Ф. Малявина и Н. Богданова-Бельского. Югославию посещали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Федор Шаляпин, Сергей Прокофьев, Иван Бунин, Борис Зайцев, Аркадий Аверченко, Николай Бердяев, Игорь Сикорский. На Балканы шли письма от Вячеслава Иванова, Владислава Ходасевича, Николая Евреинова...».
Ирина поддержала идею. С сербской стороны это оказалась решающая фигура. Ирина преодолевала все препоны, один за другим. В НИУ ВШЭ организацию Школы (паспорта, страховки и пр.) взяла на себя Е.В. Бессчетнова, предложив принцип отбора студентов на Школу – по присланным резюме будущих докладов. Но сложности прибывали. Оказалось, что у Белградского университета и Вышки нет договора о сотрудничестве. Хорошо, что партнером у нас оказался МГУ, имевший этот договор. Пересказывать все бюрократические закорючки не буду. В итоге объединились три российских университета: НИУ ВШЭ, МГУ, БФУ (Калининград) и Белградский университет. Самое сложное, однако, было составить Программу, чтобы учесть и интересы студентов, и интересы сербской стороны, совместить познавательные экскурсии и учебные лекции. Здесь очевидная победа двух наших профессоров Ирины Антанасиевич (Белград) и Марины Киселевой (Москва). Заслуга составления Программы, которую приняли все, безусловно, их заслуга.
Елена Валерьевна сумела получить деньги на билеты для студентов, а Ирина Антанасиевич добилась бесплатного общежития и бесплатного питания для студентов. Были предложены для студентов две темы проектов: 1. «Русская эмиграция – последствие гражданской войны» (руководитель А.Д. Куманьков, куратор Даниил Морозов). 2. «Православие - сохранение национальной и культурной идентичности русской эмиграции» (руководители А.П. Козырев и В.К. Кантор, куратор Анна Макарова). На последнем этапе решающую поддержку нашему проекту оказала В.А. Касамара.
Мы прилетели в воскресенье 25 августа. А в понедельник после Приветственного слова декана факультета филологии Лиляны Маркович и благодарственного ответа руководителя школы проф. В.К. Кантора начались доклады. Первый доклад произнес А.Д. Куманьков «Русские волны на Дунае: белая эмиграция в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев». Потом все прослушали видеодоклад проф. Леонида Люкса «Русский государственник П.Б. Струве». И в этот же день еще два доклада: «Сербские сюжеты в публицистике И.С. Аксакова» доцента А.А. Тесли (БФУ) и доклад проф. В.К. Кантора (НИУ ВШЭ) «Переосмысление в эмиграции прошлого русской мысли: профессор Евгений Аничков».
Следующий день экскурсия по Белграду, где неутомимая профессор Антанасиевич перипатетически прочитала нам два доклада. Поведя нас в Королевский дворец на Дединье, она прочитала нам доклад «О русских архитекторах Королевского дворца». Потом был прием в дворце, перед нами выступила королева Мария. После обеда была экскурсия по русскому Белграду и Русскому некрополю и Ирина прочитала лекцию «Русский Некрополь в Белграде и Русская церковь на Ташмайдане». Видели могилу генерала Алексеева и генерала Врангеля. А вечером была встреча с режиссером фильмов о русской эмиграции Бошко Милосавлевичем, который показал отрывок из нового фильма о В.В. Шульгине.
28 августа в среду были прочитаны три лекции. Калининградский преподаватель Владас Повилайтис прочитал доклад на тему «Совсем чужие друг другу…»: как русская эмиграция осознавала себя». Пожалуй, ключевым в этот день стал насыщенный многими фактами доклад Алексея Козырева «Спор о Софии: митрополит Антоний, Карловацкий Синод и ревнители православия». Заключительной среди преподавателей стала лекция Марины Киселевой «Петр Струве в Белграде: завершение драмы».
Вечером была встреча с самым сегодня знаменитым молодым писателем, кстати, выпускником философского факультета, который произнес весьма интересное сообщение на прекрасном русском языке, рассказал о влиянии на него русской литературы.
Четверг 29 августа был экскурсионный день. Начали мы с поездки в монастырь Ново-Хопово – Нови-Сад (90 км), вел лекционную экскурсию проф. Бобан Чурич. А после обеда была фантастическая встреча с Алексеем Борисовичем Арсеньевым, потомком русских эмигрантов «первой волны», исследователем культуры русской эмиграции, самым крупным знатоком судеб русских эмигрантов. Далее мы поехали на автобусе в Сремски-Карловци, где Алексей Арсеньев рассказал о «Русской эмиграции в Сремски Карловци».
В пятницу 30 августа были презентации и обсуждение студенческих проектов. 1. «Русская эмиграция -  последствие Гражданской войны» (студенты-участники: Даниил Морозов, Татьяна Алексанова, Даниил Бабошин). 2. «Православие: сохранение национальной и культурной идентичности русской эмиграции» (студенты-участники: Анна Макарова, Анна Насырова, Кирилл Мартемьянов, Полина Блинникова, Екатерина Подобуева, Мария Мироненко). Обсуждение презентаций оказалось весьма продуктивным. Результатом этого обсуждения стало предложение главного редактора журнала «Философические письма», то есть мое предложение, превратить эти проекты в обзорные статьи для журнала.

Суббота была днем свободы – разошлись по интересам.

В заключение могу сказать, поддерживая мнение коллег, что Летняя школа в Сербии по интеллектуальной насыщенности оказалась из лучших мероприятий подобного рода.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.