• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Лекция Бориса Хавкина "Третий рейх: как немецких детей превращали в антисемитов"

Мероприятие завершено

6 октября 2017 года состоится лекция специалиста по истории российско-германских отношений, профессора Историко-архивного института РГГУ, доктора исторических наук Б.Л. Хавкина.

6 октября 2017 года в 17:00 в рамках научно-учебного семинара международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога состоится лекция доктора исторических наук, профессора РГГУ Бориса Львовича Хавкина на тему "Третий рейх: как немецких детей превращали в антисемитов".

 

Аннотация доклада: 
Разоблачение фашизма и национал-социализма предполагает правдивый, основанный на знании источников, фактов, событий, критический рассказ об этих идеологических конструкциях, политических теориях и преступных практиках.
Общепризнано, что философский, идеологический, социально-политический, психологический и ментальный фундамент германского национал-социализма составляли расизм и антисемитизм. В гитлеровском рейхе расизм и антисемитизм, причем в наиболее примитивной форме, стали основой государства, целью которого было построение социализма для «высшей» арийской (нордической) расы за счет порабощения и уничтожения «низших» рос и народов.
Современный немецкий философ Х. Глазер утверждает, что понять причины возникновения, развития и успеха германского национал-социализма можно лишь на основе изучения истории менталитета и психоистории. Менталитет же нацистов формировался на основе «арийского мифа» и антисемитских предрассудков.  
Для национальной консолидации по «чистоте крови» нацистам нужен был «вечный враг», в борьбе против которого проходило бы сплочение нации. Эта роль со средних веков традиционно отводилась евреям. Но в отличие от средневекового религиозного антисемитизма (например, антисемитских памфлетов Мартина Лютера), нацистский антисемитизм был расовым.
Евреи как «расовые враги» были отгорожены от «немецкого народного сообщества» сотнями законов и распоряжений, претворяемых в жизнь не только убежденными нацистами, но и большинством законопослушных простых немцев, а также чиновниками, юристами, полицией, армией, прессой, школой и т.д.
Так постепенно прокладывался путь к «окончательному решению» нацистами еврейского вопроса – уничтожению 6 млн европейских евреев.
Ядом антисемитизма нацисты сознательно и целенаправленно отравляли немцев с раннего детства.
Борис Львович Хавкин - Специалист по истории российско-германских отношений,  профессор Историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук.
Место проведения: здание НИУ ВШЭ по адресу ул. Старая Басманная, 21/4, ауд. № 502

Для заказа пропусков в здание НИУ ВШЭ просим написать на ebesschetnova@hse.ru и указать ФИО до 18 часов 04 октября 2017 года.