• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференции

Конференции 2025 года

23–24 мая 2025
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Российская империя на пути к катастрофе: 1900 – 1914 гг»
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Конференция была посвящена актуальной теме, обращенной к феномену «начала века», повторяющемуся третье столетие. Этот феномен − масштабная война, захватывающая всю Европу. В ХХ веке − Первая мировая, ставшая катастрофой для Российской империи. И снова, как и после Наполеона, война привела к изменению общего порядка мира на европейском континенте.

Российская империя пришла к этой войне сложным и противоречивым путем. Бурное развитие капитализма, прежде всего, в темпах экономических, социальных и структурных трансформаций подвело страну к статусу индустриальной урбанистической державы. Однако неравномерность развития породила новые социальные проблемы: зародившееся рабочее движение, начавшийся распад крестьянской общины, рост капиталов и промышленности и др. Эти проблемы предъявляли такие вопросы власти, ответить на которые она не умела. Провал во внешней политике (поражение в русско-японской войне) усилил кризис, который привел к событию «Кровавого воскресенья». Так началась первая русская революция 1905 г. Столыпин, инициировав реформы, обеспечил за короткий срок (убит в 1911 г.) невероятный для России экономический и промышленный подъем, который не мог не обеспокоить Европу.

Важнейшей проблемой культуры России в начале ХХ в. было состояние системы образования на всех его уровнях и всей территории. Реформа начального образования, необходимость развития университетской системы, соотнесение задач в этой области с потребностями производства, развития транспорта и т.д., проблемы национальных окраин со своими религиозными традициями сделало эту область культурного развития одной из проблемных и важнейших. Модерн с его новыми именами и течениями в литературе и изобразительном искусстве, определил успех короткого и абсолютно уникального Серебряного века русской культуры, его философские и религиозные искания новых ценностей и идеалов; работу над новым языком в живописи, литературе и музыке; участием в европейских международных научных, философских и художественных проектах… Разумеется, Первая мировая стала препятствием развитию этих культурных связей.

Предложенный к обсуждению период истории заключает в себе важную, требующую осмысления проблему вхождения российской культуры в европейскую на равных, когда Россия твердо заявила о себе как о «другой Европе», неизвестной и интересной для интеллектуалов и конкурентой для европейского капитала.

Программа конференции (PDF, 1.00 Мб) 

Видеозапись первого дня конференции 
Видеозапись второго дня конференции 

Конференции 2024 года

Конференции 2023 года

Конференции 2022 года

Конференции 2021 года

Конференции 2020 года

Конференции 2019 года

Конференции 2018 года

Конференции 2017 года


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.