• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференции

Конференции 2022 года

13-14 мая 2022
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Расцвет и падение петровско-пушкинской России: от Серебряного века к Пролеткульту»
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Организаторы конференции предлагают к обсуждению проблему, не потерявшую своей значимости и сегодня. Прославленные А. С. Пушкиным деяния Петра Великого в год 350-летия со дня его рождения стали интеллектуальным поводом для осмысления реформаторства в процессах культурной идентификации Российского государства и выбора траектории развития культуры России, в том числе и в современной реальности. Для мировой культурной истории 350 лет —малое время. Однако для России этот период стал временем больших скоростей. Наследие Петра реализовалось: мощный старт, развитие культуры в век Екатерины II, ее расцвет в XIX веке, декаданс рубежа XIX-XX вв. в культуре Серебряного века. Это развитие, включившее Россию по всем направлениям в общее движение европейской культуры было остановлено и разрушено в 1917 г. Власть большевиков, тотально уничтожая «старый мир», которому едва исполнилось 200 лет, встала перед вопросом «социалистического» культурного строительства. Первый предложенный проект «Пролеткульта» (А. А. Богданов и др.) не нашел поддержки вождя революции.
Важен вопрос: остался ли в культурной памяти страны «петровский поворот»? Научные дискуссии не исчерпывают ответ; важна рефлексия над осмыслением и удержанием исторического опыта. В этом контексте понятно обращение к таким проблемам как: отношение к наследию и феномен насилия; понимание связей и разрывов в культурных традициях и новациях; выявление оснований для создания иной системы образования; осознание культурной идентификации нового государственного строя и определение социальных гарантий художественной и интеллектуальной деятельности человека и др.

Программа конференции.
Видеозапись первого дня конференции.
Видеозапись второго дня конференции.

 

 

14–15 октября 2022 
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СССР и Европа в контексте мировых конфликтов: идейные противоборства (1922 -1991 гг.)»

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Организаторы конференции предлагают к обсуждению проблему, имеющую прямое отношение к современной ситуации, в которой находится Россия и Европа. Мировые конфликты — войны, революции, разрывы политических и экономических связей между странами и т.п. — напрямую связаны с воплощением идей, задающих в идеологических формах отношения между странами, их политическими системами и экономическими интересами. Идейным противоборствам в европейских событиях периода становления и существования СССР, а также осмыслению завершения его истории и будет посвящена конференция.
После Первой мировой войны и развала трех империй в Европе возникли восемь новых государств; создание Турецкой республики изменило статус еще пяти государств на европейском Юго-Востоке. В конце 1922 г. на карте мира появился СССР — преемник Российской империи, однако абсолютно новое по своим политическим и правовым основаниям государство. Старая Европа оказалась полем пересечения разнообразных идей и поисков новых способов их реализаций: сохранения и роста капитала, парламентаризма и колониальной политики (Великобритания, Франция); социал-демократических, вызвавших революционных движения в Германии 1918—1919 гг. (Бременская советская и Баварская советская республики); буржуазно-демократических (Веймарская республика) и консервативных, эволюционирующего в тоталитаризм и национал-социализм (Италия при Муссолини; приход к власти Гитлера). Советское государство с его идеями мирового социализма и интернационализма стало воплощением опасности для Европы, особенно в период тоталитарного режима Сталина. Однако успехи советской индустриализации были предметом интереса европейцев и даже восхищения, особенно в период мирового экономического кризиса конца 20-х — нач. 30-х гг. В первый период контактов Европы и СССР идеологема "советофобии" своеобразно сочеталась с противоположной другой —  "советофилией". 
Исторические истоки "советофобии" (со временем антисоветизма) — русофобия, страх и презрение европейцев к России, возникают в XVI-XVII вв., когда там появилось первое подробное описание, в котором Московское государство определялось как царство несвободы, рабства, невежества и "неправильной веры" ("Записки о Московии" С. Герберштейна, 1559). Большие территории с таким содержанием внушали Европе опасность. Однако уже при Алексее Михайловиче, затем от реформ Петра I и до Екатерины II Россия открывала себя и открывалась Европе как "европейская держава" среди других государств европейского мира. Победа над Наполеоном Александра I привело к созданию «Священного союза», что в результате создало из николаевской России "жандарма Европы". При этом понимание собственной свободы страна достигла сотворением русской классической литературы не благодаря, а скорее вопреки государственной власти.
Мировая война порождает и расширяет страх как никакое иное событие. В России завершившей Первую мировую революцией Октября 1917г., лозунгами которой стали "власть народу, фабрики рабочим, земля крестьянам", свобода имела новые ограничения — "для бедных против богатых", что определило "классовый характер" советского государства, ввело страну в Гражданскую войну, разруху, голод и потерю культурных традиций. Около 5 млн. уехало из России, спасая свои жизни. В период между войнами ХХ в. русская эмиграция не приняла "русофобию" и не поставила знак равенства между Советами и Россией. Западная "советофобия", прежде всего, противодействовала идеям антикапитализма, классового ограничения в понимании свободы, защищала принципы буржуазной демократии, наращивая градус антисоветизма. Политическое и идейное противоборство в самой Европе использовало антисоветизм, что внесло свою лепту в расширение тоталитарных режимов, распространении идей антикоммунизма, антисемитизма, национализма и привело к развязыванию Второй мировой войны. 
Победа СССР во Второй мировой в настоящее время всячески замалчивается союзниками (США и Великобританией). Этот ход мысли был заложен Фултонской речью У. Черчилля, как антисоветского проекта, и привел к Холодной войне в послевоенной Европе и во всем мире, возглавляемый США. СССР был разрушен. Победа в Холодной войне осталась за Западом. Оценка, причины и понимание этого процесса, особенно, если иметь в виду современное состояние отношения России с миром, подлежат осмыслению. 

Программа конференции (DOCX, 524 Кб)

Видеозапись 14.10.22 - Ч. 1. 

Видеозапись 14.10.22 - Ч. 2.

Видеозапись 15.10.22.

 

 

 

 

Конференции 2021 года

Конференции 2020 года

Конференции 2019 года

Конференции 2018 года

Конференции 2017 года


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.