• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Международная научная онлайн-конференция "Славянство как проблема в текстах славянских и российских интеллектуалов XVII-XX вв."

25-26 сентября 2020 г. МЛ исследований русско-европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ проведет международную конференцию

Международная конференция МЛРИД, прошедшая в мае 2020 г. на тему: «Российские интеллектуалы-изгнанники в 1919-1945 гг.: Прага, София, Белград», завершилась формулировкой проблемы, которая теперь будет в центре внимания как смысловая и существенно важная в темах современного диалога европейских культур. Она также становится центральной и в русско-европейском диалоге. Напряженная ситуация в переделке европейского мира, куда втянуты и Россия, и Украина, и Белоруссия, и по-прежнему взрывоопасные Славянские Балканы, Польша и Чехия, и Болгария через большой соблазн стать территорией «свободных славян» и частью Евросоюза без России, снова требует осмысления. Брошенная Пушкиным формула, подхваченная Николаем Страховым – «роковой вопрос» - остается по-прежнему актуальной.

Проблема, ставшая темой настоящей конференции, не раз поднималась в истории: ее зарождение можно найти в высказываниях чешского реформатора Яна Гуса; хорвату Юрию Крижаничу принадлежала идея панславизма. Отправившись в Московию, чтобы привести русское царство к престолу Римского папы, он считал, что Москва должна возглавить единение всех славянских земель. На протяжении трех столетий проблема славянства имела свои повороты и задачи, и требовала все новых усилий в их осмыслении, определяя и определяясь политическим контекстом.

Культура начинается с рождения мифологии, и славянская мифология, как и в других культурах, легла в основу великой литературы. И здесь очевидно внутренне родство. Известно, что Гофман опирался на польскую мифологию. Разумеется, и Мицкевич, а также Гоголь. Жуковский, Пушкин буквально купались в мифологических сюжетах славянства. И, наконец, мощнейшее интеллектуальное движение XIX в. Восточной Европы – это славянофильство, имевшее свои изводы и в России, и в Польше, и в Чехии, и в Сербии. Произошло самоутверждение славянской Европы. Сегодня западные исследователи видят ее создание как результат усилия Запада. Напомним книгу американца Ларри Вульфа «Изобретая Восточную Европу: карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения» (1994), где провозглашается необходимость цивилизовать полудикое население этих территорий. Собственная инициатива славян в расчет не берется. Осознание этой инициативы – одна из задач этой конференции.

Вместе с тем, обсуждая горячие темы, мы хотели бы уйти от политических инвектив, оставаясь на платформе интеллектуального диалога и понимающего, хотя и полемического, но дружеского сотрудничества!

Главный научный сотрудник –
заведующий лабораторией, проф., д.филос.н. В. К. Кантор

Программа (PDF, 357 Кб) 


Когда? 25-26 сентября, 10:00 

Конференция состоится на онлайн платформе Zoom. Если Вы хотите посетить мероприятие, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке до 22:00, 24 сентября, и мы направим Вам координаты для входа в конференц-зал Zoom. 


Конференция состоится на онлайн платформе Zoom. Если Вы хотите посетить мероприятие, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке до 22:00 21 мая, и мы направим Вам координаты для входа в конференц-зал Zoom.  

Добавить в календарь