• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научная конференция «Эпистолярий как феномен интеллектуальной культуры Российского Просвещения»

Мероприятие завершено

8–9 декабря 2023 г. Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога организует научную конференцию

Организаторы конференции предлагают к обсуждению тему эпистолярия как коммуникативного интеллектуального феномена, ставшего проводником многих новаций в культуре Российской империи. Эпистолярий петровской эпохи задал масштаб этому феномену. И сам Петр I, и его ближайшее окружение, не ограничивались официальными деловыми бумагами и обращались к частной переписке: часто разграничить частное и деловое письмо этой эпохи трудно. Дипломатические известия от русских послов шли не только через Посольскую канцелярию/приказ, но и оседали в личных письмах; духовные лица обсуждали вопросы образования, необходимые для школ книги. Письма В. Н. Татищева более чем за 30 лет его государственной деятельности – источник для понимания русско-европейских связей: в Европе он изучал инженерное, артиллерийское, горнозаводское дело, осваивал организацию торговли, работу банка, транспортных коммуникаций. Его переписка с членами Академии наук и обращения к ее президентам – также материал для реконструкций интеллектуальных связей России с Европой и открытие новых областей знания молодой российской науки. Темам изучения славяно-русского и других языков, интерес к истории Востока в связи с историей народов России и др. вопросам посвящены многие эпистолярии Татищева. Письма 40-х гг. более связаны с экономической тематикой – это время правления императрицы Елизаветы Петровны. И здесь нельзя не вспомнить адресованное ей письмо И. Канта от 14.12.1758 г., на время ставшим подданым Российской империи (Семилетняя война 1756-1763), с просьбой о вакансии ординарной профессуры на кафедру по логике и метафизике. К юбилею М. В. Ломоносова (1711-1765) был издан полный том его писем и записок на оригинальных языках, связанный с его собственной научной деятельностью и работой Академии наук и это источник нового этапа исследования начального периода российской науки.
Представляется, что подлинным эпистолярным гением этого столетия можно назвать императрицу Екатерину II, чья переписка с европейскими дворами и интеллектуалами, как и своими приближенными подданными (напр., с графом Н. И. Паниным  государственным деятелем, дипломатом, почётным членом Петербургской Академии наук) не только расширила тематику эпистолярия властных элит империи, но под ее пером сделала его как интеллектуальным, так и литературным феноменом, что естественно включалось в развитие журнальной и литературной деятельности в России 2-ой пол. XVIII в. Императрица, безусловно стала участницей этого процесса, как в положительных, так и вполне властных цензурных и карательных реакциях. Литературная же проблематика в эпистолах века Просвещения получила свое пространство в личной и деловой переписке литераторов, богатой событиями, идеями, проектами. Так, издатель писем В. К. Тредиаковского, Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Н. И. Новикова, Я. Б. Княжнина, А. Н. Радищева, определяет содержание писем А. П. Сумарокова как «летопись театров» Петербурга и Москвы, называет «литературно-театральной энциклопедией», в которой собраны сведения об актерах, суфлерах и «смотрителях» (зрителях), о роли драматурга в подготовке спектакля, о цензуре его пьес Академией и императрицей, о подготовке, издании и запрещении журнала «Трудолюбивая пчела» и др. сюжеты (Письма русских писателей XVIII века, Л., 1980; более 200 писем 13 авторов). 
Нельзя не упомянуть и травелоги XVIII в. – новый для русской культуры литературный и интеллектуальный жанр. Среди такого рода корреспонденций особое место, конечно, принадлежит «Письмам русского путешественника» Н. М. Карамзина, ставших достойным завершением развития эпистолярия XVIII столетия русской культуры. 

Программа (PDF, 582 Кб) 


Конференция пройдет в смешанном формате. Приглашаются все желающие. Чтобы стать слушателем конференции и принять участие в дискуссии, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация завершится 7 декабря в 19:00.
 
Время: 8–9 декабря 2023 г., 09:30 (МСК).
Место: ул. Мясницкая, д. 11, ауд 508 (пт.) / Старая Басманная 21/4, к. А217 (сб.)
Язык мероприятия: русский/английский.