Международная научная конференция «После Наполеона: споры интеллектуалов о России и Европе»
17–18 мая 2024 г. состоится международная научная конференция, организованная Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога
Организаторы конференции предлагают к обсуждению актуальную тему, в которой можно увидеть повторяющийся третье столетие феномен «начала века», и этот феномен — масштабная война, имеющая последствия — изменение общего порядка мира на европейском континенте.
Венский конгресс 1815 г. обновил Европу после Наполеона и образовал военно-политический «Священный союз» России, Австрии, Пруссии, Франции и др. европейских монархий. Российская империя вступила на Европейский театр как победитель, играя «первую скрипку» в концерте европейской политики. Идея союза, основанная на христианских принципах мира, принадлежала Александру I. Однако политические контакты союзных монархий не смогли замедлить развитие буржуазной Европы. После Наполеона там распространялись либеральные идеи, как и борьба за национальные государства, но статус политической силы они обрели позже.
Случайно ли начало века соединило участие России в коалиционных походах против Наполеона с предложениями императору идей государственных реформ М. М. Сперанского? «Дней Александровых прекрасное начало» изменило работу законодательной и исполнительной власти Сената, преобразовало управление Синодом, учредило 8 Министерств. Была создана трехступенчатая система духовного образования, основан Царскосельский Лицей, принят Университетский устав, расширены правакупеческого сословия, проведены и др. реформы. Преобразования оживили обсуждениетемы свободы человека в сословном государстве, отягощенном крепостной зависимостью крестьян. Важнейшим событием интеллектуальной жизни России стали труды Н. М. Карамзина, начавшего с создания журнала «Вестник Европы» в 1802 г., и открывшего Россию «как Колумб Америку» для всех, кто мог прочитать его «Историю государства Российского».
Постепенность и половинчатость реформ непредсказуема в своих последствиях. В 20-е гг. окрепли тайные общества дворян, как в столице, так и на юге империи, сразнообразием идей захвата власти и преобразования государства. Европейские примеры работали: генерал Риего в революционных событиях в Испании; итальянские карбонариии и др. Последствия декабрьского мятежа на Сенатской площади 1825 г. и казнь пяти декабристов стали на долгие годы внутренним источником споров интеллектуалов и реакционности николаевского режима.
Еще одно последствие наполеоновских войн – Польское восстание 1830-31 гг. в России, его резонанс и вовне, в Европе, и внутри − «Клеветникам России» Пушкина. В 1836 г. на публикацию резко критического Философического письма П. Я. Чаадаева в «Телескопе» поэт ответил личным письмом философу об историческом значении России в судьбах Европы.
К 40-м гг. русские интеллектуалы жестко поделились на партии славянофилов и западников, оценивая Россию в историко-культурном и социально-бытовом контекстах, тем самым устранившись от обсуждения политических реформ в империи николаевского времени. Интеллектуальная мысль развивалась в журналах, салонах и кружках. В 1849 г. были приговорены к смертной казни участники встреч у М. В. Буташевича-Петрашевского, занимавшиеся изучением Фурье, Сен-Симона, своего рода русские утописты. Там Ф. М. Достоевский читал вслух письмо В. Г. Белинского Н. В. Гоголю. На эшафоте смертная казнь была заменена каторгой. Политическим критиком империивыступил маркиз А. де Кюстин в книге «La Russie en 1839», прочитанной русскими интеллектуалами на французском языке. Эпоха завершилась Крымской войной.
Программа конференции (PDF, 874 Кб).
Мероприятие пройдет в смешанном формате. Приглашаются все желающие. Чтобы принять участие в конференции, пожалуйста, зарегистрируйтесь . Регистрация завершится 16 мая в 21:00.
Время: 17-18 мая 2024 г., 09:50 (Мск).
Место: г. Москва, ул. Старая Басманная, 21/4, стр. 1, ауд. 204 и ауд. А217 / онлайн.
Язык мероприятия: русский.