Даниил Морозов — кандидат философских наук
28 марта 2025 г. в НИУ ВШЭ состоялась защита кандидатской диссертации стажера-исследователя МЛРИД Даниила Антоновича Морозова
Тема диссертации: «Проект имагинативной философии Я. Э. Голосовкера».
Научный руководитель: д. филос. н., заведующий МЛ исследований русско-европейского интеллектуального диалога Владимир Карлович Кантор.
Члены комитета: д. филос. н., профессор кафедры философии образования философского факультета МГУ Д. П. Колозупенко; к. филос. н., доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ А. П. Козырев; д. ист. н., профессор ИКВИА НИУ ВШЭ Н. В. Брагинская; д. филос. н., профессор ШФИК НИУ ВШЭ Т. Ю. Сидорина; PhD, доцент кафедры славистики философского факультета университета в Нови-Саде (Сербия) Л. Милентиевич.
В диссертации впервые предложено целостное рассмотрение творческого наследия Я. Э. Голосовкера исходя из его имагинативной философии. В рамках изучения трактата «Имагинативный абсолют» анализируются неологизмы и аргументационные приемы, которыми пользуется Голосовкер, а также внутренние противоречия в его построениях. Особое внимание уделено работе с архивными материалами и введению их в научный оборот, что позволяет не только дополнить непростую интеллектуальную биографию автора, но и прояснить ключевые темы созданной им философии. В качестве ее лейтмотивов рассмотрены противостояние разума воображения (imaginatio) и отвлеченного разума (ratio), особое внимание к Элладе и диагноз современного кризиса культуры. Идеи Голосовкера, несмотря на его стремление к обособленности, были включены в интеллектуальную традицию. Показано, как влияние Ф. Гельдерлина, Ф. Ницше и конкретных персоналий Серебряного века транслируется в его философию. В исследовании обосновывается тезис о том, что в произведениях «Достоевский и Кант», «Сожженный роман» и «Сказания о титанах» Голосовкер реализует свою концепцию «философии-как-искусства». В разнообразной творческой деятельности раскрывается его «Единый миф жизни» о воображении, дарующем человеку символическое бессмертие. Оценена перспектива его нового культурно-философского подхода «кривая смысла» для гуманитарных наук. В качестве интеллектуального эксперимента такой подход применен к творчеству ее автора. В диссертации подчеркивается открытость проекта Голосовкера, нацеленного на спасение культуры и создание логики воображения, к дальнейшему развитию.
Члены комитета единогласно рекомендовали диссертационному совету по философии присвоить Морозову Даниилу Антоновичу ученую степень кандидата философских наук с отличием (cum laude).
С текстом диссертации и материалами по защите можно ознакомиться по ссылке.
Коллектив Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога сердечно поздравляет Даниила Антоновича с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата и желает новых достижений!
Брагинская Нина Владимировна
Институт классического Востока и античности: Профессор
Кантор Владимир Карлович
Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога: Заведующий лабораторией
Морозов Даниил Антонович
Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога: Стажер-исследователь
Сидорина Татьяна Юрьевна
Школа философии и культурологии: Профессор-исследователь