• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажеры-исследователи МЛРИД на международной конференции «Векторы»

18-21 апреля 2024 года в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка) проходила XXII Международная конференция молодых ученых «Векторы», организаторами и участниками которой стали стажеры-исследователи МЛ исследований русско-европейского интеллектуального диалога

В рамках конференции Сергей Медакин и Арина Горностаева (Савинова) организовали и провели 19-20 апреля научную секцию «Популярная культура в эпоху её технической воспроизводимости: трансформация границ "массового" и "элитарного"» , проходившую очно на территории Шанинки и онлайн в Zoom. Секция была посвящена вопросам о том, как под влиянием культурных и технологических изменений стираются границы между концептами «массового» и «элитарного» в разных видах искусства, спорте, цифровой среде, и т. д.

Сергей Медакин стал руководителем секции и модератором подсекции «Теории, практики и границы популярной культуры», Арина выступила модератором подсекции «(Не)утраченная граница: метаморфозы современной культуры» и круглого стола, в рамках которого дискутировали известные российские исследователи культуры: Александра Колесник из Билефедельского университета, Александр Марков из РГГУ, Никола Лечич, Анна Ганжа, Даниил Небольсин и Ксения Романенко из НИУ ВШЭ, Алексей Савинов из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 

Сергей Медакин и Арина Горностаева (Савинова) поделились своими впечатлениями о мероприятии:

«После конференции «Прошлое в настоящем», состоявшейся в октябре 2023 года, оргкомитет решил попробовать организовать научное мероприятие за пределами Вышки, и выбор команды пал на статусную международную конференцию — «Векторы» в Шанинке. Общий путь от подачи заявки на организацию секции до проведения конференции составил примерно полгода — на протяжении этого времени вся команда работала над концепцией, участвовала в распространении информации о научном мероприятии, рецензировании и отборе докладов, приглашении ключевых спикеров. Мы выражаем огромную благодарность коллегам из Шанинки и команды «Векторов» за комфортную и продуктивную обстановку на конференции, а также всем докладчикам, зрителям, ставших частью нашей научной секции!» (С. Медакин).

«Очень здорово, что в рамках конференции была возможность сделать секцию о популярной культуре, поговорить о том, почему она не является «низкой». Также всегда приятно встретить коллег из нашей лаборатории, обсудить доклады и проекты. В рамках круглого стола мы с преподавателями разных вузов обсудили, где граница между массовым и элитарным искусством, что такое культовое искусство, китч и кэмп. Получилось глубокое междисциплинарное обсуждение, и я была очень рада побеседовать с коллегами!» (А. Горностаева).

Помимо организации мероприятия, стажеры-исследователи международной лаборатории приняли участие в научной дискуссии: Сергей Медакин выступил с докладом «Советские агит-плакаты и политические карикатуры как составляющая современных художественных выставок и аукционов искусства», Арина Горностаева (Савинова) представила работу «"Политизация эстетики" в кинематографе сталинского периода».
В рамках подсекции по теории популярной культуры Владимир Анисимов, стажер-исследователь лаборатории и аспирант Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, представил свой доклад под названием «Интерпретации термина "монокультура" и её место в цифровом состоянии», в рамках которого апробировал собственную исследовательскую концепцию. 

Программа секции (PDF, 4.11 Мб).