Международная научная конференция «СССР и Европа в контексте мировых конфликтов: идейные противоборства (1922 -1991 гг.)»
14–15 октября 2022 г. МЛ исследований русско-европейского интеллектуального диалога организует международную конференцию
Организаторы конференции предлагают к обсуждению проблему, имеющую прямое отношение к современной ситуации, в которой находится Россия и Европа. Мировые конфликты — войны, революции, разрывы политических и экономических связей между странами и т.п. — напрямую связаны с воплощением идей, задающих в идеологических формах отношения между странами, их политическими системами и экономическими интересами. Идейным противоборствам в европейских событиях периода становления и существования СССР, а также осмыслению завершения его истории и будет посвящена конференция.
После Первой мировой войны и развала трех империй в Европе возникли восемь новых государств; создание Турецкой республики изменило статус еще пяти государств на европейском Юго-Востоке. В конце 1922 г. на карте мира появился СССР — преемник Российской империи, однако абсолютно новое по своим политическим и правовым основаниям государство. Старая Европа оказалась полем пересечения разнообразных идей и поисков новых способов их реализаций: сохранения и роста капитала, парламентаризма и колониальной политики (Великобритания, Франция); социал-демократических, вызвавших революционных движения в Германии 1918—1919 гг. (Бременская советская и Баварская советская республики); буржуазно-демократических (Веймарская республика) и консервативных, эволюционирующего в тоталитаризм и национал-социализм (Италия при Муссолини; приход к власти Гитлера). Советское государство с его идеями мирового социализма и интернационализма стало воплощением опасности для Европы, особенно в период тоталитарного режима Сталина. Однако успехи советской индустриализации были предметом интереса европейцев и даже восхищения, особенно в период мирового экономического кризиса конца 20-х — нач. 30-х гг. В первый период контактов Европы и СССР идеологема "советофобии" своеобразно сочеталась с противоположной другой — "советофилией".
Исторические истоки "советофобии" (со временем антисоветизма) — русофобия, страх и презрение европейцев к России, возникают в XVI-XVII вв., когда там появилось первое подробное описание, в котором Московское государство определялось как царство несвободы, рабства, невежества и "неправильной веры" ("Записки о Московии" С. Герберштейна, 1559). Большие территории с таким содержанием внушали Европе опасность. Однако уже при Алексее Михайловиче, затем от реформ Петра I и до Екатерины II Россия открывала себя и открывалась Европе как "европейская держава" среди других государств европейского мира. Победа над Наполеоном Александра I привело к созданию «Священного союза», что в результате создало из николаевской России "жандарма Европы". При этом понимание собственной свободы страна достигла сотворением русской классической литературы не благодаря, а скорее вопреки государственной власти.
Мировая война порождает и расширяет страх как никакое иное событие. В России завершившей Первую мировую революцией Октября 1917г., лозунгами которой стали "власть народу, фабрики рабочим, земля крестьянам", свобода имела новые ограничения — "для бедных против богатых", что определило "классовый характер" советского государства, ввело страну в Гражданскую войну, разруху, голод и потерю культурных традиций. Около 5 млн. уехало из России, спасая свои жизни. В период между войнами ХХ в. русская эмиграция не приняла "русофобию" и не поставила знак равенства между Советами и Россией. Западная "советофобия", прежде всего, противодействовала идеям антикапитализма, классового ограничения в понимании свободы, защищала принципы буржуазной демократии, наращивая градус антисоветизма. Политическое и идейное противоборство в самой Европе использовало антисоветизм, что внесло свою лепту в расширение тоталитарных режимов, распространении идей антикоммунизма, антисемитизма, национализма и привело к развязыванию Второй мировой войны.
Победа СССР во Второй мировой в настоящее время всячески замалчивается союзниками (США и Великобританией). Этот ход мысли был заложен Фултонской речью У. Черчилля, как антисоветского проекта, и привел к Холодной войне в послевоенной Европе и во всем мире, возглавляемый США. СССР был разрушен. Победа в Холодной войне осталась за Западом. Оценка, причины и понимание этого процесса, особенно, если иметь в виду современное состояние отношения России с миром, подлежат осмыслению.
Программа конференции (DOCX, 524 Кб)
Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Приглашаются все желающие. Чтобы принять участие в дискуссии, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация завершится 13 октября в 19:00.
Когда? 14–15 октября 2022 г., 10:00 (Мск).
Где? Онлайн.
Язык мероприятия: русский.