• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Даниил Морозов и Ирина Щедрина на Международном Кантовском конгрессе «Мировое понятие философии»

Сотрудники лаборатории приняли участие в Международном Кантовском конгрессе «Мировое понятие философии», приуроченном к 300-летию мыслителя


22–25 апреля 2024 года в Калининграде состоялся Международный Кантовский конгресс. Это грандиозное событие готовилось на протяжении нескольких лет. 

Старший научный сотрудник лаборатории Ирина Олеговна Щедрина, профессор ФГН Борис Исаевич Пружинин и профессор МПГУ Татьяна Геннадьевна Щедрина выступили совместно на секции «Кант и кантианство в России: история, дискуссии, влияние» с докладом «Иммануил Кант в философской антропологии Густава Шпета: новые архивные материалы». В докладе рассматривалось значение концептуальных установок Канта для исторической философии Густава Густавовича Шпета. Докладчики последовательно реконструировали «сферу разговора», в которой формировалась концепция «исторической философии» Шпета, и выявили место и роль идей И. Канта в шпетовских построениях философской антропологии (антитеза «Платон – Кант» и проблема телесности). Особое внимание уделили уникальным архивным заметкам Шпета о Канте.

Стажер-исследователь МЛРИД Даниил Антонович Морозов также выступил в секции «Кант и кантианство в России: история, дискуссии, влияние» с докладом «“Монструозный” Кант и антиномичность в размышлениях Я. Э. Голосовкера». Анализируя книгу Голосовкера 1963 года, Д. А. Морозов показал встроенность этой работы, во-первых, в отечественную традицию восприятия Канта, и, во-вторых, в философский проект Голосовкера, несмотря на то, что понятийный аппарат из трактата «Имагинативный абсолют» открыто в ней не использовался. На страницах романа «Братья Карамазовы» происходит столкновение двух принципов мышления: отвлеченного ratio (рассудка) и живого imaginatio (воображения). Согласно предложенной в докладе интерпретации, Голосовкер остается верен отечественной традиции в борьбе против ratio и в следовании антиномическому мышлению, но уходит от религиозных аспектов и переводит свои размышления в сферу воображения.   

На конгрессе царила атмосфера международного философского диалога. Сотрудники познакомились и пообщались со многими исследователями из разных стран. 300-летие Канта собрало воедино российское философское сообщество. Удалось познакомиться и с живой легендой отечественного кантоведения: на пленарном заседании выступил Леонард Александрович Калинников. В официальных мероприятиях принимали участие ректор НИУ ВШЭ Н. Ю. Анисимов и декан ФГН Ф. Е. Ажимов. Программа конгресса была крайне насыщенной. Сотрудники лаборатории на протяжении четырех дней находились в эпицентре философских событий. На конгрессе было представлено новое трехтомное издание сочинений Канта, вобравшее в себя ранее не издававшиеся на русском языке заметки и письма мыслителя.

Конгресс был организован на высоком уровне, следует выразить благодарность сотрудникам БФУ им. Канта и конкретно Нине Анатольевне Дмитриевой, научному директору Академии Кантианы. Нельзя не отметить слаженную работу волонтеров. Студенты — настоящие герои конгресса: встречали гостей в аэропорту, помогали добраться до корпусов БФУ, ориентировали участников на улице в снег и в дождь, сопровождали и отвечали на множество вопросов. Благодаря усилиям организаторов, федеральной поддержке и созвучному диалогу исследователей из разных стран философский праздник, посвященный 300-летию Иммануила Канта, состоялся. Даниил Морозов и Ирина Щедрина стали причасты к историческому событию.